ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室
調理時間:15分
更年期や乾燥スキンケアの薬膳♪
カラダを潤す陰が減る更年期は、ホットフラッシュやお肌の乾燥が気になり始めます。そんな症状のケアに、りんごで熱感をやさしく取り除き、豚肉で陰をチャージする、おいしい薬膳フードセラピーのご提案です^^
材料(4人分)
豚ロース肉薄切り
8枚
拍子木切りのりんご
16本
カルダモンパウダー
適宜
自然塩
適宜
オリーブオイル
大1
作り方
1.りんごを豚肉を横長に広げて置いたときの縦幅と、だいたい同じ長さの拍子木切りにする。
2.豚肉を広げてカルダモンパウダーと塩を振る。
3.豚肉1枚につきりんごを2本を豚肉の幅のせまいほうに置く。
4.豚肉でりんごを巻いて綴じ目を下にする。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、綴じ目を下にしてりんごを巻いた豚肉を焼き、返しながら表面を中火でこんがり焼く。
6.蓋をかけて1~2分蒸し焼きする。
7.器に盛り蒸し汁をかけて、好みの香味野菜を添えて頂く。
コツ・ポイント
♡長時間蒸し焼きすると豚肉の旨みが流れ出てしまうので、豚肉に火が通ったら取り出しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照