ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

冬のカゼ予防・初期対策の薬膳♪
パクチーは香菜と呼ばれる薬膳素材。生姜や葱と一緒に体表にやって来たカゼの邪気を吹き飛ばす働きが。菌が細胞に入ろうとするのを邪魔するビタミンCたっぷりの蓮根と一緒に食べて、健やかにカゼ知らずの冬を^^

材料(4人分)

皮を剥いた蓮根
200g
◎牛ひき肉
200g
◎生姜千切り
10g
◎長葱みじん切り
5g
日本酒
小1
醤油
小1/2
50~100ml
自然塩
1ml
生姜汁
小1/2
切った香菜(パクチー)
適宜

作り方

1.蓮根の半分を1cmの角切り、残りの半分をすりおろす。

2.フライパンに◎を入れて中火で加熱する。

3.色が変わったら、角切りした蓮根を加える。

4.日本酒と醤油を加えて混ぜてから、すりおろした蓮根を加える。

5.混ぜながらとろみを出し、焦げ付きそうになったら水を加える。

6.必要に応じて自然塩で調味して仕上げに生姜汁を加えて混ぜ、火を止める。

7.器に盛り香菜をあしらう。

コツ・ポイント

♡すりおろした蓮根を入れた後に加える水は、焦げ付かない程度の分量に加減してとろみをつけてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛温解表類 香菜 p.84 参照