パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:10分

電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

材料(1人分)

さつまいも(中) 
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ  
小匙1
牛乳  
180ml
塩胡椒  
適量

作り方

1.さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

2.耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

3.コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

4.取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。

5.ナツメグを加えても美味しいです。

コツ・ポイント

牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。