米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定

調理時間:30分

上にお好みのクリームを飾ればおいしくかわいいカップケーキの出来上がり。

材料(4-5個分)

バター(前日から常温に)
50g
上白糖
40g
1個
バイオレット
50g
BP
小1/2
ホイップクリーム
お好みで
トッピング
お好みで

作り方

1.ボールにバターを入れて白っぽくなるまで、ホイッパーまたは電動ミキサーでよく混ぜる。上白糖を入れて良く混ぜる。

2.卵を3回に分けて入れる。その都度ミキサーでよく混ぜる。

3.バイオレットとBPをふるい合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。

4.耐熱カップ8分目まで生地を入れる。

5.オーブン予熱170℃-20分焼成。網にのせて粗熱を取る。

6.生地が冷めたらホイップクリームを絞ったり、果物や飾りをのせてトッピングをする。

コツ・ポイント

生地をおいしく作るコツは、バターを柔らかくしておき、そこに材料を良く混ぜ合わせることです。お好みでホイップクリーム、バタークリームを絞ると可愛く仕上がります。ほんのり洋酒やジャムを入れるとまたおいしくなります。