ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

血行をよくする薬膳♪
気(エネルギー)を補充したり、血(けつ)をサラサラ流してくれるさばで、血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^カラダを温める唐辛子のピリッとした辛味と抗がんの大蒜の香りを楽しみながら、血管壁を守りましょう。

材料(4人分)

三枚おろししたさば
1尾
大蒜の薄切り
1片
種をのぞいた唐辛子
2本
小麦粉
大2
海塩
少々
赤ピーマンのみじん切り
小2

作り方

1.フライパンに大蒜と唐辛子を入れて加熱する。ちょうどよい焦げ目がついたらフライパンから取り出す。

2.さばの水気を拭いて海塩を振り小麦粉をまぶす。

3.さばを皮目からフライパンに入れて、両面を焼く。

4.器に盛り赤ピーマンを振りかける。大蒜と唐辛子をあしらう。

コツ・ポイント

♡皮目からさばの切り身をいれたら、最初は焦げない程度の強火でパリッと焼くと美味しいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 さば p.115 参照