パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:20分

オレンジの風味が爽やか
もっちりした生麩を鮭と焼いてトマトソースで煮込んだお料理です
生麩の食感が楽しい一品です

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
1/2個
オレンジの皮
小匙1
白ワイン
大匙1
ガーリックパウダー
少々
150ml
トマト(缶)
300g
塩胡椒
適量
ケッパー
大匙2
ドライハーブ
適量

作り方

1.準備)鮭に塩胡椒する。玉ねぎをみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を温め、鮭を皮目から焼く。裏面も焼いたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

3.鮭を取り出す。フライパンを拭いてオリーブ油を足し、ガーリックパウダーと玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎが透き通ったらトマト、ケッパー、オレンジの皮を加えて煮る。
水を加えてひと煮立ちさせる。

5.鮭を入れて蓋をし、5分ほど弱火で煮る。塩胡椒で味を整える。

6.盛り付けてドライハーブをふりかける。
粉チーズをふっても美味しいです。

コツ・ポイント

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。http://www.r-farine.com