やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
煮魚が美味しくなる季節です。本日は黒カレイをピリ辛煮煮てみました^^
材料(2人分)
黒カレイ
2尾
大根
100g
こんにゃく
80g
水
100ml
酒
100ml
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
作り方
1.黒カレイは調理し切れ目を入れる。
2.大根とこんにゃくは拍子切りし、下茹でする。
3.フライパンに水、酒をお入れ中火にし沸騰してきたら1、2、鶏がらスープの素、しょう油、みりん、豆板醤を加え蓋をし7分煮る。
4.蓋をあけ煮汁をまわしかけながら、汁気がある程度無くなるまで弱火で煮たら完成です。
コツ・ポイント
辛みは鷹の爪でもいいですよ。あまり辛くない方がいいです^^