やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

煮魚が美味しくなる季節です。本日は黒カレイをピリ辛煮煮てみました^^

材料(2人分)

黒カレイ
2尾
大根
100g
こんにゃく
80g
100ml
100ml
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

1.黒カレイは調理し切れ目を入れる。

2.大根とこんにゃくは拍子切りし、下茹でする。

3.フライパンに水、酒をお入れ中火にし沸騰してきたら1、2、鶏がらスープの素、しょう油、みりん、豆板醤を加え蓋をし7分煮る。

4.蓋をあけ煮汁をまわしかけながら、汁気がある程度無くなるまで弱火で煮たら完成です。

コツ・ポイント

辛みは鷹の爪でもいいですよ。あまり辛くない方がいいです^^