やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

りんごが美味しい季節なのでドレッシングにしてみました^^

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
3本
オクラ
6本
キュウリ
1本
カブ
1個
プチトマト
3個
ニンジン
30g
りんご
1/4個
Aすし酢
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ1
Aすりおろしニンニク
小さじ1/2
A粒マスタード
小さじ1

作り方

1.グリーンアスパラガスは3等分に切る。オクラはガクを切り斜めに切る。キュウリは少し皮をむいて乱切にする。カブは皮をむいてくし切にする。プチトマトは半分に切る。ニンジンは食べやすい大きさに切る。

2.りんごは皮をむいてすりおろす。

3.鍋にたっぷりと湯をわかし塩を一つまみ入れたらキュウリとプチトマト以外、野菜の固い順番に30秒づつ入れ茹でる。アスパラガス下部→ニンジンとカブ→アスパガス上部とオクラ

4.3をザルに上げ冷ましておく。

5.ボウルに2とAを混ぜ合わせ、キュウリとプチトマト、4を加え和えたら完成です。

コツ・ポイント

お好みの野菜で作れます。楽しんでくださいね^^