「one-over-f 」料理教室

調理時間:20分<pass1611n>

木の実や味噌ときび砂糖の相性が抜群のこく旨なレシピです。

材料(4人分)

さば切り身
2尾
ミックスナッツ
100g
長ねぎ
2/3本
かいわれ
1/2パック
胡麻油
大2
200cc
200cc
きび砂糖
大2
味噌
大4
醤油
大1

作り方

1.長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水気をきっておく。

2.ミックスナッツ粗く砕く。

3.さばは皮目に包丁目を入れ4等分に切る。

4.フライパンに胡麻油を熱して③の皮目をパリっと焼く。

5.身の方に返して油をふき取って、混ぜ合わせた調味料と②を加えてアルミ箔をかぶせて中火で10分程煮る。

6.器に盛り、①を乗せる。

コツ・ポイント

④魚には焼目を付けるだけなので、すぐにひっくり返さない
⑤ではフライパンの油はしっかりとペーパーでふき取る。
⑤では1回沸騰させて酒のアルコールを飛ばし、同時に魚の臭みも飛ばす。