「one-over-f 」料理教室
調理時間:20分<pass1611n>
木の実や味噌ときび砂糖の相性が抜群のこく旨なレシピです。
材料(4人分)
さば切り身
2尾
ミックスナッツ
100g
長ねぎ
2/3本
かいわれ
1/2パック
胡麻油
大2
酒
200cc
水
200cc
きび砂糖
大2
味噌
大4
醤油
大1
作り方
1.長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水気をきっておく。
2.ミックスナッツ粗く砕く。
3.さばは皮目に包丁目を入れ4等分に切る。
4.フライパンに胡麻油を熱して③の皮目をパリっと焼く。
5.身の方に返して油をふき取って、混ぜ合わせた調味料と②を加えてアルミ箔をかぶせて中火で10分程煮る。
6.器に盛り、①を乗せる。
コツ・ポイント
④魚には焼目を付けるだけなので、すぐにひっくり返さない
⑤ではフライパンの油はしっかりとペーパーでふき取る。
⑤では1回沸騰させて酒のアルコールを飛ばし、同時に魚の臭みも飛ばす。