お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
簡単で最高においしいりんごバターです。
スプレッドとしてパンやクラッカーにつけたり、お菓子やパン作りに使ったり。
プレゼントしても喜ばれます。
材料(作りやすい分量)
りんご
1個
グラニュー糖
40g
バター
70g
シナモンパウダー
小さじ1/8~
作り方
1.ブレンダーの羽根やフードプロッセサーはアルコール消毒しておく。瓶は煮沸消毒しておく。(煮沸消毒→瓶とフタを90℃以上の温度で3分以上煮る。自然乾燥。)
2.材料をそろえる。今回は紅玉を使いましたが、お好みのりんごでどうぞ。
3.りんごは皮と芯をのぞき、1㎝くらいの銀杏切りにする。(正味170g)
4.耐熱ボウルにりんご、砂糖、バターを入れ、600wで約10分かける。(ラップはかけない。)煮沸消毒した瓶に詰める。
5.必要であれば粗熱を取り、フードプロッセサーやブレンダーにかける。お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。
6.シナモンパウダーを入れて混ぜ、再び電子レンジ600wで3分かける。
7.瓶に詰める。粗熱を取って冷蔵庫で保存。
コツ・ポイント
* シナモンパウダー小さじ1/2まで増やしても美味しいですが、色が茶色くなります。
* 今回はではエシレバター食塩不使用を使いました。有塩のものを使うとまたちょっと美味しさがあります。