やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】
熟成期間が短く、琥珀色をしたアルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」を使って、料理の色彩をそのまま楽しめるようにした、シーフードバルサミコ酢あんかけ炒飯を作りました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ」
大さじ2
シーフードミックス
200g
タマネギ
1/4個
ニンジン
40g
ブナシメジ
80g
サラダ油
小さじ2
卵
1個
ご飯
茶碗2杯分
鶏がらスープの素
小さじ1
コショウ
少々
水
300ml
A)しょう油
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
作り方
1.タマネギとニンジンはみじん切りにする。ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとニンジンのみ炒め、しんなりしてきたら脇に寄せる。
溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
3.2にご飯を入れ、鶏がらスープの素、コショウを加え、ぱらぱらになるまで炒める。
4.別のフライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、ブナシメジを加えて炒め合わせる。
そこに水を加えて沸騰させ、ホワイトバルサミコビネガーとAをすべて加える。
5.4に水溶き片栗粉を加えてあんを作る。とろみがついたら、形を整えた3にかけて完成です。
コツ・ポイント
あんを作る時は、強火にして手早く混ぜ合わせると、固まりができなくていいですよ。