ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:30分

目の疲れを癒す薬膳♪
パソコンワークの後で疲れ目を癒すために食した薬膳です。「明目(めいもく)」という働きを持つ枸杞の実を活かしました。南瓜は気(エネルギー)をチャージする薬膳素材なので、「元気になる薬膳」としても楽しめます^^

材料(4人分)

牛こま肉
150g
◎生姜汁
小1
◎日本酒
大1
◎醤油
小1/2
いちょう切りの南瓜
200g
生姜の千切り
10g
ほぐした舞茸
50g
オリーブオイル
大3
岩塩
1ml
戻した枸杞の実
10g

作り方

1.牛肉と◎を合わせて15分マリネする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜の線霧と南瓜を入れて焦がさない程度の火加減で7~8分気長に炒める。

2.牛肉と舞茸をフライパンに加えてさらに炒める。水分がなくなってパサパサしてきたら、分量外の水または日本酒を大匙1~2杯くらい足す。

3.牛肉に火が通ったら塩で調味して器に盛り、枸杞の実をちらす。

コツ・ポイント

♡南瓜はしんなりするまで炒めたほうが甘みが出ておいしいです。
♡南瓜を炒めているときに水分が減って焦げそうになったら、分量外の水を加減しながら加えます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 かぼちゃ p.112 参照