パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!

材料(4人分)

トマト
1個
山芋
適量
A) マスカルポーネチーズ
50g
A) 酒粕(ペーストタイプ)
30g
A) 塩
適量
A) ドライ小エビ
大さじ1
B) トマトジュース
大さじ2
B) ヨーグルト
大さじ4位
B) 塩
少々

作り方

1.トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。

2.A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。

3.オーブンで焼く。(230℃ 8分位)

4.B)で2色のソースを作る。

・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。

・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。

5.(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。

コツ・ポイント

・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。