パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!
材料(4人分)
トマト
1個
山芋
適量
A) マスカルポーネチーズ
50g
A) 酒粕(ペーストタイプ)
30g
A) 塩
適量
A) ドライ小エビ
大さじ1
B) トマトジュース
大さじ2
B) ヨーグルト
大さじ4位
B) 塩
少々
作り方
1.トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。
2.A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。
3.オーブンで焼く。(230℃ 8分位)
4.B)で2色のソースを作る。
・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。
・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。
5.(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。
コツ・ポイント
・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。