パンとおやつ茨木
調理時間:30分
さつまいもにみたてたクッキーです
甘さ控えめな素朴な味バージョンです
材料(10枚ぐらい)
無塩バター
30g
ショートニング
20g
砂糖
40g
卵
15g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
さつまいも
20g
紫いもパウダー
7g
黒ゴマ
適量
作り方

1.室温に柔らかく戻したバターとショートニング、砂糖をホイッパーで混ぜ卵を2.3回に分けて入れる

2.薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に入れゴムベラで混ぜる

3.2の生地を150gと50gに分けて150gの生地にゆでてつぶしたさつまいもを入れて混ぜ丸太状にしてラップに包み冷凍庫で休ませる

4.50gの生地に紫いもパウダーを入れて着色しラップに包んで5㎜ぐらいの厚さに伸ばし冷蔵庫で休ませる

5.3を4で包み少し冷蔵庫で休ませる

6.5をカットして黒ゴマをつけて160℃のオーブンで15分ぐらい焼く
コツ・ポイント
・ショートニングを入れることでサクサクっとした食感になるがバター100%でもよい
・さつまいもの量はお好みで変えてもok
・さつまいもの存在感を出すため粗くつぶしたが裏ごしして滑らかにしてもよい
・紫いもパウダーは好みの色になるよう調整する