松尾美香のパン教室Orangerie 

調理時間:35分

ボンゴレにプチトマトをプラスしたパスタ

材料(2人分)

あさり
300g
プチトマト
10個
ニンニクのスライス
数枚
白ワイン
50cc
オリーブオイル
20cc
ドライバジル
適量
パスタ
2人分

作り方

1.プチトマトのへたを取り半分にカットし、140℃のオーブンで25分焼いてセミドライにする

2.塩抜きしてよく洗ったあさりをフライパンに入れ白ワインを加え酒蒸しし、あさりの口が合いたらざるにあける(汁は取っておく)

3.たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを茹でる

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りがしてニンニクに色づいて来たら「1」とバジル、あさりの蒸し汁を加える 

5.パスタが茹で上がる直前にフライパンにあさりを入れ、塩・コショウで味を調える。更にパスタの茹で汁を少量加える茹で上がったパスタをよく絡め器に盛る

コツ・ポイント

時間がある時は、プチトマトの種を取り除くとより美味しいです。