やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

秋の味覚秋刀魚を生姜でじっくり煮てみました^^

材料(2人分)

生秋刀魚
3尾
生椎茸
4個
200ml
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ2

作り方

1.秋刀魚は頭と内臓を取り3等分に切る。調理し水でしっかり洗い水気を拭き取る。

2.深めのフライパンに水とAを入れ沸騰してきたら、軸を取った生椎茸と1を並べる。

3.2に蓋をし弱火で20ふん煮る。ときどき煮汁を秋刀魚にかける。

4.蓋を取り煮汁にとろみがつくまで煮る。

5.お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

生姜はチューブの使ってもOKです^^