やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
秋の味覚秋刀魚を生姜でじっくり煮てみました^^
材料(2人分)
生秋刀魚
3尾
生椎茸
4個
水
200ml
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ2
作り方
1.秋刀魚は頭と内臓を取り3等分に切る。調理し水でしっかり洗い水気を拭き取る。
2.深めのフライパンに水とAを入れ沸騰してきたら、軸を取った生椎茸と1を並べる。
3.2に蓋をし弱火で20ふん煮る。ときどき煮汁を秋刀魚にかける。
4.蓋を取り煮汁にとろみがつくまで煮る。
5.お皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
生姜はチューブの使ってもOKです^^