パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

調理時間:30分

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

材料(3~4人分)

しめじ(えのき)
1房
さつま芋(里芋)
中1/2個
人参
1/2本
昆布水
1カップ
豆乳
1カップ
塩麹
大さじ1
(お好みで味噌)
少々

作り方

1.野菜類をサイコロ状に切る。しめじは手で分ける。

2.鍋にうすく油を敷き、人参、さつま芋、大根を炒める。

3.昆布水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

4.野菜が煮えたら、きのこ、豆乳をいれ、塩麹で味付けし、お好みで味噌をたす。沸騰直前で火を止める。

コツ・ポイント

野菜は何でもOK。基本の味付けは塩麹で、足りないようであれば、味噌や醤油で味をととのえる。