和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:20分

あさりのスープに金針菜を入れたスープです

材料(4人分)

しいたけ
3枚
あさり
100g
人参
20g
ねぎ
1本
金針菜
10g
出汁
3カップ
1カップ
あさり
100g
ささがきごぼう
20g

作り方

1.あさりは塩水につけ砂をはかせる

2.人参 椎茸は長さを合わせて千六本に切る

3.鍋にあさり、酒を入れ蒸し煮にする

4.あさりに口が開いたら 出汁、野菜 水で戻した金針菜をいれ
一煮炊きする

5.野菜が柔らかくなると みりん、薄口で味を調え 細きりにねぎを散らす

コツ・ポイント

始めに酒蒸しするので、こくのあるお汁に仕上がります
金針菜は鉄分が多く、むくみ解消にもよく 女性にお勧め食材です