和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:50分

かつおの出汁で炊くあっさりかやくご飯です

材料(6人分)

3合
茗荷
100g
薄あげ
1枚
出汁
カップ3
薄口醤油
大1
小1
みりん
小1

作り方

1.茗荷は半分に割り、よく洗い欲し切り
薄あげは、熱湯をかけ油抜きをしてから細きりにする

2.出汁で①を調味料をいれさっと炊く

3.②を材料と炊き汁と分け 汁でご飯を炊く

4.炊きあがったご飯に茗荷薄あげを混ぜる

コツ・ポイント

普通のかやくご飯と違い 具を後に入れることにより 茗荷のシャキシャキ感が残ります
冷え性に方には生姜も少し一緒に入れると良いです