パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:20分

フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです

材料(4人分)

さつまいも
2本
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
粉チーズ
大匙2
生クリーム
100ml
牛乳
100ml

作り方

1.さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

2.耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

3.同じように1を重ねて並べる

4.最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる

5.ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

コツ・ポイント

ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります