和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:20分

薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

材料(4人分)

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

1.紅花をお酢に数時間つけておく

2.調味料を合わせ一煮炊きする

3.じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

4.三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる

5.野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

コツ・ポイント

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです