やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
豆腐が入った食べ応えのあるエビチリソースです^^
材料(2人分)
むきエビ
20尾
木綿豆腐
1丁
椎茸
4個
タマネギ
1/2個
Aしょう油、酒、すりおろし生姜、片栗粉
各小さじ1
Bトマトケチャップ、水
各大さじ2
Bしょう油、砂糖、酢
各大さじ1
Bすりおろしニンニク、豆板醤
各小さじ1
作り方
1.椎茸とタマネギは粗目のみじん切にし、Aと混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し①を炒める。
3.2にエビと2センチ~3センチに切った豆腐を加えBをまわしかけて炒め合わせ、蓋をし中火で1分蒸し焼きにする。
4.大皿に盛り付け完成です。
コツ・ポイント
辛いのがお好きな方は豆板醤調整して下さい。