パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
フランス料理の伝統ソース「ラヴィゴットソース」を添えた、さっぱりとしたチキン料理です。
鶏肉をオーブンで焼くとしっとり柔らかく仕上がります。冷めても美味しさを損ないません♪
むね肉はアンチエイジングに◎な部位。もも肉でもOK!
材料(4人分)
鶏肉
1枚
A) 塩
小さじ1/2
A) ガーリック粉
小さじ1/3
A) 4色こしょう
適量
A) フレンチマスタード
少々
B) 玉ねぎ
40g
B) ケッパー
小さじ2弱
B) エストラゴンの酢漬け
小さじ2弱
B) ハーブ(パセリ・ジブレット)
大さじ1
ソース・ヴィネグレット
下記参照
付け合わせ野菜
適量
作り方
1.鶏肉は厚さを均等にし、肉にAを付け、耐熱皿に入れて焼く。210℃で7〜8分。
2.Bをアシェ(みじん切り)してボールに入れ、ソース・ヴィネグレット(コツの欄を参照ください)も加えよく混ぜる。
3.お皿に付け合わせ野菜を置き、(1)の鶏肉を斜めにそぎ切りしたものをのせる。
4.(2)のソース・ラヴィゴットをかけ、仕上げる。
コツ・ポイント
【ソース・ヴィネグレットの作り方】
ボールに、フレンチマスタード大さじ1/2、酢25cc、塩こしょう適量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。油75ccを少しずつ加える。調味する。