和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス
調理時間:10分
夏に疲れた 胃腸を保護するムチンがいっぱいの健康メニューです
湿気とり美肌効果のはと麦を添えました
材料(4人分)
山芋
100g
オクラ
4本
はと麦ロースト
20g
酢
大1
砂糖
小1
薄口
小1
塩
少々
作り方
1.山芋を食べやすい大きさに切り酢水につける
2.オクラは塩で板ずりをして熱湯にくぐらせ 氷水で色止めをし
1cmの輪切り
3.調味料を合わせボールに①②を混ぜる
4.天盛りにはと麦ローストをちらす
コツ・ポイント
これに納豆をいれ 酢の物でなく お醤油で頂いても身体に良く美味しいです