お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 

調理時間:30分

ほっくりとしたじゃがいもに鶏肉の旨みが加わって、いつ食べてもホッとするおいしさです。

材料(4人前)

じゃがいも
4個
鶏肉(骨付き)
4~6本
しめじ
1/4房
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ11/2
砂糖
大さじ1弱
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

1.鶏肉に酒、塩コショウをふってもみ込む。

2.じゃがいもは皮を剥き、2~3等分に少しの間、水にさらしたら、水けをきっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。

3.鍋にじゃがいもとしめじと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、①の鶏肉と砂糖を入れてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。

4.アクが出たら取り、しょうゆ、酢を加えて落しぶたをして煮込む。
時々上下を返して、全体に味を煮含ませていく。

5.じゃがいもが柔らかくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで煮含める。

コツ・ポイント

骨付き鶏が無い時は鶏もも肉150gでもおいしく作れます。
酢が入ることで鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。