パン・お菓子教室"pettit sucre"
調理時間:3時間
今やどこのパンやほへ行っても塩バターロールはありますが、レッスンでやってもみなさんにとても喜ばれるレシピです
今回は生地を柔らかく、ほわほわにして少し甘めの生地に塩のパンチのきいたレシピです
材料(3人分)
強力粉
300g
イースト
6
砂糖
45
スキムミルク
6g
塩
4.5g
卵
45
水
150g
ショートニング
45g
作り方
1.パンをこねて一次発酵させたらガス抜きする
2.60g に分割しベンチタイム15分取り、円錐形にした後麺棒で20センチくらいに伸ばす
3.あらかじめカットして冷凍しておいたバターをはさみ
バターをしっかり包みこむようにキチンと巻き込みながら巻いていく
4.成形が終わったら2次発酵を35分し、発酵が終わったらドリュールを塗り、ゲランドの塩を振って焼成
5.170℃~180℃のオーブンで15分~20分焼く
コツ・ポイント
バターを包みこむ時にしっかりパン生地でくるむ