和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:10分

薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます

材料(4人分)

ゆでたこ
200g
ひじき
30g
貝割れ
10g
陳皮
5g
オリーブオイル
大3
大2
醤油
大1
砂糖
小1
少々

作り方

1.たこは薄切りにする

2.ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく

3.陳皮は水につけておく

4.マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる

5.天盛りに貝割れをのれる

コツ・ポイント

たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです