和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス
調理時間:10分
薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます
材料(4人分)
ゆでたこ
200g
ひじき
30g
貝割れ
10g
陳皮
5g
オリーブオイル
大3
酢
大2
醤油
大1
砂糖
小1
塩
少々
作り方
1.たこは薄切りにする
2.ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく
3.陳皮は水につけておく
4.マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる
5.天盛りに貝割れをのれる
コツ・ポイント
たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです