colette
調理時間:30分(冷やし時間含まず)
かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。
ハロウィンパティーメニューの1品にいかがですか?
材料(ココット6~7個分)
かぼちゃ
皮付きで250g
玉ねぎ
1/4個(60g)
水
150cc程度
砂糖
小さじ1.5~
塩
ひとつまみ
コンソメ
小さじ1
バター
10g
牛乳
100cc
粉ゼラチン
4g
水
20cc
かぼちゃ1mmスライス(飾り用)
適量
作り方
1.カボチャは皮を取り、3cm角くらいに切る。玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.バターでかぼちゃと玉ねぎを2~3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒ほどかけて溶かし、混ぜる。ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
4.カボチャのスライスを170℃の油で揚げ、上に飾る。
コツ・ポイント
カボチャの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。
大人も子供も喜ぶメニューです。