和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス
調理時間:30分
茄子を蒸すので あっさりマーボ茄子になります
材料(4人分)
茄子
4本
ひき肉
100g
ピーマン
1個
パプリカ 赤 黄色
各半分
にんにく
1片
豆板醤
小1
酒
大1
みりん
大1
砂糖
大1
しょうゆ
小2
オイスターソース
小1
作り方
1.茄子はへたを切り 皮をむき横半分に切って水につけ
あく止めをする
2.レンジで茄子を4~5分かけ
粗熱がちれると 手で細くさく
3. ピーマンパブリカは1cm角に切り
にんにくはうす切り
4.フライパンにサラダ油をいれ ひき肉を炒め
火が通ったら 調味料を入れていれ混ぜながら炒める
5.蒸した茄子に④をかける
コツ・ポイント
茄子は身体を冷やすので ピリ辛の豆板醤を使うので良いです
茄子は蒸し器でもレンジでもOKです