colette

調理時間:20分

夏の終わり~秋にかけて収穫される冬瓜。日持ちするので冬の瓜と名前が付いています。

暑い時期には冷やして、冬になったら温かくして召し上がって下さいね。

材料(4人分)

冬瓜(皮と種つきで)
1kg前後
海老
10尾ほど
ししとう
10本ほど
だし汁
300cc
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1.冬瓜は種と皮を取り、4~5cm角に切る。海老は殻をむいて背ワタを取り、洗って水気を拭く。

2.鍋に調味料と冬瓜を入れて火にかける。沸騰したら海老を入れ、2~3分して海老に火が通ったら海老を取り出す。
落し蓋をして、中火で10分~15分、冬瓜にひが通るまで煮る。

3.冬瓜に火が通ったらししとうを入れて3分程煮る。最後に海老を戻し入れ、火を止める。

コツ・ポイント

夏は冷やして、冬は温めて召し上がって下さい。出来立てよりも少し時間をおいた方が味がなじんで美味しいです。