ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:30分

アンチエイジングのおもてなし薬膳♪
同じ更年期世代の友人を、家庭薬膳ランチにお招きした際のおもてなし薬膳です。疲労感の改善に南瓜、血の補充になつめ、オツムを健やかに保つ胡桃など、年齢を重ね不足しがちな気血をチャージする和食仕立てです。

材料(4人分)

面取りした南瓜
400g
棗(なつめ)
12個
昆布かつお出汁
100ml
メープルシロップ
小2
薄口醤油
小1
炒った割り胡桃
10g

作り方

1.厚手の浅いフライパンに南瓜、棗、昆布かつお出汁、メープルシロップを入れて蓋をかけ、強火で5分加熱する。

2.中火に落として10分加熱し、薄口醤油を加えて弱火でさらに5分火を通す。

3.まだ煮汁が残っているようなら蓋を外して煮含める。

4.柔らかく煮あがったら器に盛り胡桃を散らす。

コツ・ポイント

加熱時間や火加減は調理器具によって異なるので、適宜調節してください。
甘味付けには浮腫みを助長しないように、上白糖ではなくメープルシロップを使用しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 棗(なつめ) p.113 参照