コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン
調理時間:30分~1時間
材料を混ぜていくだけのレシピです。ふわふわ生地の簡単おやつ。
間に挟むクリームは今回はチーズクリームですが、もっと簡単にお好みのジャムやガナッシュなど、バリエーションも広がります。
材料(ブッセ6個)
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
20g
卵白
2個分
グラニュー糖
30g
卵黄
2個
粉砂糖
適量
★チーズクリーム
★
クリームチーズ
60g
ハチミツ
15g
生クリーム
10g
作り方
1.★下準備
・薄力粉とアーモンドパウダーはザルで1度ふるっておく
・卵を卵黄と卵白に割り分けておく
2.メレンゲを作る。最初は砂糖を入れずに、ビールを注いだ時のような泡になるまで泡立てる。
3.グラニュー糖の半分を加えて、さらに泡立てる。角が立って根本からおじぎしたら、残りのグラニュー糖を加え、ツヤがあり、ツノがピンッと立つメレンゲに仕上げる。
4.割り分けておいた卵黄2個をメレンゲのボウルに加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。生地が均一になったらストップです。
5.粉を再度ふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。若干粉けが残っていてOK
6.絞り袋に入れて、天板に絞る。粉糖を2回に分けてふるい、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼成。
7.★チーズクリーム
室温に戻したクリームチーズをほぐし、ハチミツ、生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜておく。
8.冷めたブッセ生地にクリームを挟んで完成♪
コツ・ポイント
少ししっかり固めのメレンゲを作ること、卵黄を入れてから混ぜ過ぎないこと、粉を入れたらサックリ混ぜることが、美味しい生地作りのポイントです!