お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

フムスは中東の伝統の豆料理。美容や健康に効果があると言われるスーパーフード。
中東では定番料理ですが、健康志向の高いアメリカでも、とても人気のディップです。

材料(作りやすい分量)

ひよこ豆(ゆでたもの)
125g
ねり胡麻
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2~1
EXオリーブオイル
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
お好みのスパイス
少々

作り方

1.フードプロッセサーに材料を入れ、なめらかな状態になるまでかける。固さはゆで汁、レモン汁やオリーブオイルで調整する。

2.器にフムスをいれ、中央をくぼませ、ひよこ豆を数個のせる。EXオリーブオイルをかけ、パセリ、パプリカパウダーを画像のように添える。スティック野菜、バケット、プレッェル、レモンを添える。(分量外)

コツ・ポイント

* お好みのスパイス→パプリカ、クミン、コリアンダー、コショウ、チリパウダーなど。
* ピタパン、クラッカー、スティック野菜をディップして食べるのが一般的です。
* ひよこ豆のゆで方→一晩水に漬け、30分ほどゆでる。