cooking LABO :) tsukuru

調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)

今年の夏はよ〜くつくりました♡
とうもろこしご飯。

今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎

生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、
程よい塩気のごはんとマッチ☺︎

ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡

材料(2合(約4人分))

2合
生とうもろこし
1本
400cc
料理酒
大さじ1
小さじ1

作り方

1.米を研ぎ、30分以上給水させ水気を切り、
分量分の水と塩と酒を混ぜる。

2.とうもろこしの実を削いだもの、
芯を1の上に乗せる。

3.炊飯器ポチッ。

鍋なら、
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで加熱し、
混ぜて蓋をして10分蒸らす。

4.チーズをインしたおにぎりも美味しいですよ♡
(キャンディーチーズでもピザ用のチーズでも☺︎)

5.コーンチーズおにぎり🍙

6.バターしょうゆ味のとうもろこしご飯のレシピはコチラ☺︎
https://cookingschool.jp/recipe/21881

コツ・ポイント

今回は生の白いとうもろこしをいただいたので、
白とうもろこしと黄とうもろこしを1本ずつ合わせて4合炊きました☺︎