Le Foyer お料理サロン

調理時間:30分

秋の果物・葡萄のコンポートを添えた、なめらかなブランマンジェです。レモングラスのハーブを使い、とっても爽やかな香りがします。

材料(4個分(80ccのグラス))

レモングラス
2g
牛乳
160cc
グラニュー糖
35g+40g
板ゼラチン
3,5g
生クリーム
100cc
ブドウ
1房
レモン汁
大さじ2
ワイン
大さじ2

作り方

1.コンポートを作る。
鍋に、水・レモン汁・グラニュー糖40g・ワインを入れ、沸騰させる。
皮をむいたブドウと皮を入れ、2分程煮る。

2.鍋にレモングラス・牛乳・グラニュー糖35gを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱を取る。

3.戻した板ゼラチンを加え、氷水で冷やす。
とろみがついてきたら、六分立てにした生クリームを合わせ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4.ブランマンジェの上に、葡萄のコンポートを盛りつける。

コツ・ポイント

3の手順で、生クリームを加える前に、ブランマンジェ液はしっかり氷水で冷やしてください。