パン教室 マ メゾン
調理時間:10分以内
ポーチドエッグの作り方は意外と簡単!!
オランデーズソースの簡単な作り方もご紹介します(^_-)-☆
材料(2人分)
卵
2個
酢
大さじ1
塩
少々
※卵黄
1個
※マヨネーズ
大さじ1
溶かしバター
20g
レモン汁
小さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
作り方
1.鍋に湯を沸かし、酢・塩を加え沸騰させる

2.火を止め、鍋のふちに沿って菜箸で渦を作り、その中心に卵をゆっくり入れる

3.周りの白身を菜箸で寄せ、白身が固まったら弱火で3分温める

4.白身に火が通ったら、水にとる
5.【簡単オランデーズソース】
※の材料をよく混ぜ合わせる
6.500Wの電子レンジで30~40秒バターを溶かす
7.よく混ぜ合わせた※の中にバターを分離しないように少しずつ入れ、最後にレモン汁を数滴加え、塩で味を整える
8.軽く焼いたイングリッシュマフィンの上に、ベーコンと卵を乗せ最後にオランディーズソースをたっぷりとかける。
お好みにより黒胡椒をかけて完成。
コツ・ポイント
鍋の火を止めてから卵を入れると白身が散らばりにくいです☆
もし、白身が散らばってしまったら、お玉に卵を乗せ、菜箸で白身を寄せ固めます