手ごねパン教室 マ メゾン

調理時間:10分以内

ポーチドエッグの作り方は意外と簡単!!
オランデーズソースの簡単な作り方もご紹介します(^_-)-☆

材料(2人分)

2個
大さじ1
少々
※卵黄
1個
※マヨネーズ
大さじ1
溶かしバター
20g
レモン汁
小さじ1
少々
黒胡椒
少々

作り方

1.鍋に湯を沸かし、酢・塩を加え沸騰させる

2.火を止め、鍋のふちに沿って菜箸で渦を作り、その中心に卵をゆっくり入れる

3.周りの白身を菜箸で寄せ、白身が固まったら弱火で3分温める

4.白身に火が通ったら、水にとる

5.【簡単オランデーズソース】
※の材料をよく混ぜ合わせる

6.500Wの電子レンジで30~40秒バターを溶かす

7.よく混ぜ合わせた※の中にバターを分離しないように少しずつ入れ、最後にレモン汁を数滴加え、塩で味を整える

8.軽く焼いたイングリッシュマフィンの上に、ベーコンと卵を乗せ最後にオランディーズソースをたっぷりとかける。
お好みにより黒胡椒をかけて完成。

コツ・ポイント

鍋の火を止めてから卵を入れると白身が散らばりにくいです☆

もし、白身が散らばってしまったら、お玉に卵を乗せ、菜箸で白身を寄せ固めます