cooking LABO :) tsukuru

調理時間:15分

自家製の麺つゆを使って、
箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを
”箱びたし”と勝手に命名‼︎

自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと
お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎

サイドメニューの1品に♡

材料(1人分〜)

素揚げ用のお好きなお野菜
お好みで
☆水
大さじ4
☆自家製麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
しょうが
20g

作り方

1.野菜を素揚げして、
タッパーに彩り良く並べる

<オススメ野菜>
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ピーマン、ししとう

*トマトを入れる場合は素揚げはせずにタッパーの中に並べる

2.☆の調味料と千切りしょうがを強火で沸騰させ、
弱火にして3分加熱

3.1があたたかいうちに熱い2をかけて、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ

*しっかり冷やしていただくのがオススメ♡

4.タッパーの大きさ、お野菜の大きさなどで、
切り方、タッパーへの並べ方を変えてみてください☺︎

コツ・ポイント

材料に書いたつゆの分量が基本です。

素揚げした野菜の量、タッパーの大きさによっても変わるので、
タッパーの中のお野菜の半分くらいの高さまでつゆがくる様に、
2倍にしたり、半分にしたり、分量を調整してください☺︎