Forest Club

調理時間:20分

旬のさんまを辛みと旨味で味付けして炒める。

材料(6人分)

さんま
6匹
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
チンゲン菜
1束
白ねぎ
1本
味噌
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ3
豆板醤
大さじ3
サラダ油
適量
生椎茸
1パック
塩コショウ
適量

作り方

1.さんまの頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓を取ってよく洗い、水気をふき取る。薄く塩こしょうをする。しょうがは千切にする。チンゲン菜は茹でておく。

2.中華鍋に、にんにく、しょうがと入れて火にかけてサラダ油を熱する。香がたったら弱火にしてさんまを並べて入れ、少し煮る。色が変わったら白ねぎ、椎茸を加えて調味料を入れる。

3.煮汁が1\2になるまで煮たら煮汁をさんまにかけながらとろみをつける。

4.器にもりつけてチンゲン菜を添える。
好みで香菜も添える。

コツ・ポイント

さんまの生臭さを消す、しょうが、にんにく、白ねぎを多めに入れる。
煮汁をさんまにかけながらしっかりしたとろみをつける。