コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン

調理時間:約1時間半

レモン型で焼く可愛らしい焼き菓子。生地にゼストとレモン汁をたっぷり入れ、酸味の効いた夏にぴったりのさっぱりケーキです。

材料(レモンケーキ型6個)

全卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
50g
サワークリーム
20g
薄力粉
45g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
レモンゼスト
1/2個分
レモン汁
大さじ1
コーティング用ホワイトチョコレート
80g

作り方

1.★下準備
・型バター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
・生地に入れるバターは湯せんで温めて溶かしておく。

2.全卵と卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖全量を1度に加え、湯煎にかけて、人肌程度まで温めながら泡立てる。
温まったらボウルを湯煎から外し、高速で一気にしっかりと泡立てる。

3.しっかりとシワが残り、生地に重たさが出る位まで泡立てたら、サワークリームを加える。サワークリームの作用で、生地がサラサラになるけれど、問題ないので、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。

4.薄力粉をふるって加え、若干粉っぽさが残るくらいまで、ボウルの底をめくるように切り混ぜる。

5.レモンゼスト、レモン汁、溶かしバターを加えて、生地にツヤが出るまでよく切り混ぜる。

6.型に生地を流し入れて、180℃で15分前後焼成。

7.焼きあがったらすぐに型から出して、粗熱が取れたら、コーティング用のホワイトチョコを溶かして、チョコの中にケーキを逆様にして漬けて、チョコをつける。ホワイトチョコが乾かないうちに、飾り用のゼストを乗せて完成。

コツ・ポイント

バターケーキの応用編です。最初の泡立てをしっかり時間をかけて泡立てましょう。