パン教室 マ メゾン
調理時間:10分以内
夏本番!旬の枝豆を使って暑い季節に頂きやすい冷製ポタージュはいかがですか?
枝豆には疲労回復、むくみ予防など嬉しい効果がありますので、美味しいこの季節、積極的に採っていきたい食べ物ですね。
材料(4人分)
枝豆
150g
玉ねぎ
1/2
じゃがいも
中1
コンソメ
1個
塩
小さじ1/2
作り方

1.さやから出した枝豆、玉ねぎ、ジャガイモをレンジで柔らかくする
2.ミキサーに1とコンソメ、塩、全体がひたひたに浸かるぐらいの水を入れ、滑らかになるまで撹拌する
3.出来上がったら、保存容器に入れ冷ます。
4.冷めたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

5.好みの濃さに牛乳(豆乳可)で薄める
コツ・ポイント
とろみを出すために、ジャガイモを入れてください。面倒な時は、パン一切れを一緒にミキサーに入れるだけでとろみがつきますよ(^^♪