パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

あっという間に作れる、アヴォカドのまったり感とタラの味わいが美味しい、
おしゃれなヘルシー料理です。

材料(4人分)

A) タラ
2~3切
A) 玉ねぎ
100g
アヴォカド
2個
B) 塩
適量
B) こしょう
適量
B) 醤油
適量
C) ライス
1合
C) オリーブ油
大さじ1
C) 塩
小さじ1/4
ハーブ
少々
赤パプリカ
少々

作り方

1.玉葱は薄めにスライスする。

2.蒸し器に A) を入れて火を通す。

3.アヴォカドの実を包丁で縦1/2に割ったら中身をスプーンでくり抜きボールに入れフォークで軽くつぶし、2(タラと玉ねぎ)と B) を加える。
全体をよくつぶして味を調える。

4.小さなボールに C) を入れよく和え、味を調える。
お皿の中央にセルクルを置き、そこに詰める。

5.4のライスの上に3を重ね、表面をスプーンの背で平らにする。

6.セルクルを静かにはずし、ハーブと彩り野菜(赤パプリカ)を料理の表面に飾り、仕上げる。

*写真では、自家製ハーブソースを添えています。

コツ・ポイント

・蒸し器を使いたくない場合は、刺身用のカツオ、マグロ、サーモンなどでも美味しくできます。
その場合は、玉ねぎは細かいみじん(量は少し減らす)にしましょう。