émouvoir エムヴォワール

調理時間:30

赤紫蘇には食欲増進・胃腸の調子を整える作用があり、夏バテ予防にぴったり!その他、アレルギー症状の改善。糖や脂肪の消化・吸収を抑えるなど嬉しい事がいっぱいです!

材料(出来上がり2L)

赤紫蘇(枝付き)
2束
2L
砂糖
400g
クエン酸
大さじ1・5

作り方

1.紫蘇の葉を枝から摘み取り、流水でしっかりと洗い水気をふき取っておく。

2.鍋に2Lの水を入れ沸騰させます。そこへ紫蘇の葉を入れ10分ほど煮ます。

3.紫蘇の葉をしっかりと絞ってから取り出し、砂糖とクエン酸を加えて出来上がり。

コツ・ポイント

お砂糖の分量はもう少し減らしても大丈夫です。炭酸水やサイダーで割ってお召し上がりください。