kitchen studio *nao*

調理時間:15分

ヘルシーで、しかも安い!鶏むね肉を使った、誰でも簡単に作れて、お弁当のおかずにもぴったりなおかずです。トマトケチャップと合わせるので、子供にも喜ばれる一品です。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
たまご
1個
小麦粉
少々
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
少々
トマトケチャップ
お好みの量

作り方

1.鶏むね肉は、皮と余計な脂を丁寧に取り除いて一口大に切り、軽く塩こしょうをふる。

2.①に小麦粉をまぶし、余計な粉は落とす。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、②を入れて、お肉に良くからめる。

4.オリーブオイルをひいたフライパンに、中に熱が入るまでお肉を焼く。

5.お皿に盛って、トマトケチャップと合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

強火で焼いてしまうと、お肉に熱が入る前に衣の卵が焦げてしまいますので、必ず弱火で!!
小麦粉の代わりに、米粉や大豆粉でもOK。
塩こしょうを除けば、後期の離乳食にもなります。