Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)

調理時間:25分(冷やす時間は除く)

プチプチ&モチモチした食感が楽しいイタリア産スペルト小麦と、シャキシャキした夏野菜を組み合わせた、夏に嬉しい爽やかなサラダです。

ただいま開催中の「イタリアンで初夏のおもてなしレッスン」でも、「おいしい~!」「私、これ好き~♪」と、好評のレシピを公開致します。

材料(6人分)

ファッロ(イタリア産スペルト小麦)
150g
パプリカ(赤&黄)
各1/2個
きゅうり
1本
ブラックオリーブ(種なし)
12個
ツナ缶(小)
1缶
A 塩
小さじ1/2
A 白ワインビネガー
大さじ2
A EXオリーブオイル
大さじ4
A 胡椒
少々
サラダ菜orグリーンリーフ
適量

作り方

1.水1リットルに塩大さじ1を溶かした鍋にファッロを加えて火に掛ける。沸騰したら、ファッロがコトコトと踊る火加減で、時々アクを取りながら、20分弱茹でる。

2.パプリカは種とワタを取り除き、ピーラーで皮を剥き、7~8㎜に切る。
きゅうりもパプリカと大きさを揃えて切る。
ブラックオリーブは粗みじんに切る。
ツナ缶は軽く油を切る。
Aをボールに合わせて、ドレッシングを作る。

3.ファッロが茹で上がったら、笊に上げて、2~3回水を替えてしっかりと水分を切り、2のボールに加えて、他の材料も加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.頂く直前に再度味を調え、サラダ菜などを敷いた器にこんもりを盛り付ける。

コツ・ポイント

・ファッロはしっかりと水分を切ってから、ドレッシングと和えて下さい。
・4でレモン汁少々を加えてもさっぱりとして美味しいです。
・面倒な場合は、パプリカの皮むきを省略し、ブラックオリーブは輪切りでもOKですよ。