パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:15分
ツーンと辛子が効いていて、大人の味のお漬物
ご飯にもお酒にもよく合います
材料(2~3人分)
茄子
3本
塩
小匙1/4
練り辛子
大匙1
酢
小匙1
みりん
大匙1
酒
小匙1
きび砂糖
小匙1
作り方
1.茄子は薄切りにし塩を揉みこみしばらく置く。水気が出たらぎゅっと絞る。
2.その他の調味料を混ぜ合わせ、1の茄子を和えて一晩おく。
コツ・ポイント
仕上げにごまをふりかけても美味しいですよ。
夏野菜の茄子がたくさん食べられます。
きゅうりもおすすめですし、ゴーヤも辛子漬けにおすすめの野菜です。