季節ごはん教室 niwacoya

調理時間:40分

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
魚介類と相性のよいトマトをパエリアに使用。
トマトはトマトでも、味が濃縮されたアルチェネロ「有機トマトピューレー」で作るため、旨味の相乗効果がさらにUPします!

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

2合
海老
6尾
あさり
200g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
300ml
小さじ1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
パセリ(飾り用)
少々

作り方

1.米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。

2.海老は背わたを取って洗い、あさりはこすり洗いをします。

3.玉ねぎはみじん切り、パプリカはうす切りにします。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら③を中火で炒め、トマトピューレーも加えます。

5.米、水、塩、ローリエを入れ、たまに混ぜながら全体が均一に沸騰したら、②の海老とあさりをのせます。

6.蓋をして弱火で15分炊き、炊き上がったら10分程蒸らします。

7.蓋をあけて、パセリを散らします。

8.魚介類をのせる時に、お子さんの好きな模様や顔を作って楽しんでいただけます♪

コツ・ポイント

水分を入れたら、全体を均一に沸騰させてください。沸騰がいまいちだと、炊きムラの原因になります。
あさりは買ってきたものでも、一度砂出しをして使うとよいでしょう。(砂出し:水1カップに塩小さじ1を加えた塩水を作り、あさりを浸しておく。)