Food & Sweets そら

調理時間:30分

キャラウェイシードを練り込んだ甘い香りのクッキー。
小麦粉でさくさくクッキー派?米粉でボリボリクラッカー派?
比較しながら作りましょう。

米粉でグルテンフリー♪乳製品、卵不使用。

材料(各6~8枚分)

【小麦粉】
薄力粉
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
【米粉】
米粉(共立 米の粉)
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
※豆乳
小さじ1

作り方

1.それぞれお材料を一まとまりになるまで練る。
※豆乳はかたさの調整用のため、かたければ少しずつ加える。

2.ラップに挟んで2~3mm厚に伸ばし、お好みの大きさに切る。

3.170度に予熱したオーブンで10~15分焼成する。
※裏に焼き色がつけば焼き上がり♪

コツ・ポイント

*米粉の生地は乾きやすく、油分も浮きやすいため、冷蔵庫で冷やさず焼成します。
*仕上がりは小麦粉:さくさくクッキー、米粉:ボリボリクラッカーです。
*オイルは菜種油や太白胡麻油、ナッツオイルでどうぞ。