30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:15分
ベトナムサンドイッチの他、付け合せとしても良く食べられるベトナム版なますです。
材料(10人分)
大根
300g
ニンジン
100g
A酢
190g
A砂糖
大さじ1と1/2
A塩
小さじ1/2
Aナンプラー
大さじ2~3
A赤唐辛子の輪切り(好みで)
1~2本分
作り方
1.Aをボウルなどで混ぜ合わせておく。
大根とニンジンの皮を剥き、太めの千切りにしAのボウルに入れ混ぜ合わせる。
ラップをし、そのまま冷蔵庫で時々混ぜながら味を馴染ませる。
全体的にしんなりとし、汁に浸かるようになったらタッパで保存して下さい。
2.衛生面に気を付ければ冷蔵保存で1ヶ月保存可能です。
コツ・ポイント
材料の大きさを揃えてカットすると仕上がりがキレイです。