パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
カンタンにできる自家製のピクルスをぜひあなたも!
日本の発酵食を使った森 由美子オリジナルのピクルスレシピです。
内面から元気になるよう工夫してあります。
グラスに注ぐとおしゃれな一品に早変わり~。
材料(2~3人分)
(*)酢
100cc
(*)みりんか味の母(発酵調味料)
30cc
(*)ココナッツウォーター
100cc
塩
適量
大根
1/5本
紫キャベツ
2枚
作り方
1.瓶やガラスの器に(*)を入れて混ぜる。
事前に塩もみした大根(花型に抜くとカワイイ♡)と食べ易くカットした紫キャベツを、水分を切ってからピクルス液の入った瓶に入れる。
2.一晩冷蔵庫に入れて漬け、味が野菜に馴染んだらお皿に盛っていただく。(野菜だけでなく、ピクルス液も優しいお味なので召し上がって頂けます♪)
コツ・ポイント
・みりんの替わりに「味の母」という発酵調味料を使うとまろやかで優しい味になります。
・お酢は本物の酢を(ここでは数ヶ月静置発酵させた「富士酢」です)。
・野菜は旬のものを塩もみして使いましょう。
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