rose mallow 加藤弘美

調理時間:90分

お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪

材料(8人分)

卵黄
3個
きび糖
60g
大1
太白ごま油
70g
薄力粉
100g
抹茶
10g
豆乳
350g
一つまみ
バニラエッセンス
適宜
卵白
3個
きび糖
40g
抹茶
適宜

作り方

1.ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。

2.1 に太白ごま油を入れて混ぜる。

3.薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。

4.3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。

5.メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。

6.方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。

7.150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。

コツ・ポイント

★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。

★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。