rose mallow 加藤弘美
調理時間:90分
お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪
材料(8人分)
卵黄
3個
きび糖
60g
水
大1
太白ごま油
70g
薄力粉
100g
抹茶
10g
豆乳
350g
塩
一つまみ
バニラエッセンス
適宜
卵白
3個
きび糖
40g
抹茶
適宜
作り方
1.ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。
2.1 に太白ごま油を入れて混ぜる。
3.薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。
4.3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。
5.メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。
6.方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。
7.150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。
コツ・ポイント
★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。
★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。